• 2020/08/13 更新

職人仕事

職人仕事

私41歳なのですが、去年から「ラーメン二郎」たるものにハマっておりまして、


「二郎」はこの写真の通りすごいボリュームの麺、ヤサイ(モヤシ、キャベツ)、ニンニクで有名なラーメン屋なのですが、


初めて食べたのは鍼灸マッサージの学生だった頃 クラスメイトの大宮くんがすごい推してて行ってみたのですが、 その時の自分には一切ハマらなかったんですよね🤔 大宮くんからは「3度行けばハマるから‼️」と言われたのですが、


それから時を経ながら3度行ってみたのですが、感想としては「自分には合わないんだな」といったところでした。


が、別で仲良くなった人たちがえらく二郎好きで、そこでの話が気になってその方々のオススメ店舗に行ってみたらハマった😳‼️


「なんだこの新しい世界観は…」ってくらい衝撃的でした。


二郎の面白いところは同じ屋号で一定の方向性ではあるものの店舗(店主)ごとに出す味が違うんですよね🤔


このそれぞれの店主が出したい味の方向性ってのがまた興味深くて


ボクらのこの鍼灸マッサージ師という仕事も所謂職人仕事であるワケですが、


施術に対しての固定のレシピってのが無い世界なんですよね。 いや、施術の流れのマニュアルということ自体は作ろうと思えば作れるのかもしれませんが、 触診の勘や、タッチの感覚とかは定量化できないし、共有もできない。


だからこそ技術的な部分である程度教えられることは出来ても、完コピってのはありえない。 さらに言うと、患者様によって身体は違うし、その日によって状態も違うんだから完全にレシピ化された施術ってのはちょっとできないんですよね。


ボクがきちんとしたスポーツマッサージを教わる上でマッサージの師匠に最初に教わったのは「マニュアルはねぇ」ですし、 それは今でもボクの施術のど真ん中にあります。


どんな職人仕事であれ、結局は究極を追い求めていくとマニュアル仕事ではつきつめられなくなってしまうんだと思います。


だからこそ自分が職人仕事をしている上で、 職人仕事として追究している職人さんに対してはジャンルを超えてめちゃめちゃリスペクトしてしまうんですよね😌


ちなみにボクの心を刺しまくった二郎の店主はめちゃめちゃイケメンな上に、客として見てるだけでも分かるほど人柄が良いんです🤩 天は二物を与えるんだなぁ


あぁそれにしても二郎が食べたい…


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